天津大学合肥创新发展研究院简介

天津大学合肥创新发展研究院(以下简称“天大研究院”)是天津大学与合肥市人民政府、合肥经济技术开发区管理委员会联合共建的新型研发机构。天大研究院依托天津大学优势学科,围绕合肥产业创新发展需求,聚焦集成电路、人工智能、精益管理、先进动力、智慧电力等科研领域。

2022年天大研究院正式入驻中德合作创新园,办公及科研场地3.4万平方米。天大研究院以共建协议为蓝本,整合优质资源,在制度创新、人才队伍建设、项目孵化、科技合作等方面取得阶段性进展。天大研究院自成立以来,已形成100余人规模的科研人才队伍,布局知识产权119项,其中60项已授权。目前,天大研究院获批了“高新技术企业”“安徽省新型研发机构”“合肥市智能感知与成像芯片科技成果转化中试基地(平台)”“科技型中小企业”等运行资质,经过三年的共同努力,天大研究院已初步打造成为天津大学在全国范围内集科技创新、产业融合、人才集聚、学科交叉、科技金融等要素为一体的最优质的区域科技创新平台之一。

天大研究院结合中国高校科技成果特性,创新性设计出系统科学的转化机制,激发大学优秀教授团队携成熟技术成果来天大研究院进行项目孵化,将国家支持大学研发多年积累的最优质的产业化项目转移到合肥进行落地深度孵化,形成产品推向市场,完全市场化运行,天大研究院将持续支持研发及市场开拓,力争将各孵化企业打造成为其行业细分领军企业。

天大研究院集聚天津大学产业化核心技术,以多元人才和科技金融赋能项目转化,始终如一把科技成果转化产业报国作为宗旨与使命,孵化科研项目、引入创新人才、设立高科技项目投资发展基金、共建校企联合实验室、科技赋能地方企业发展。以科技为支撑,以产业为依托,着力打造合肥创新高地的产业科技支撑平台和高端人才集聚中心。