合肥综合性国家科学中心环境研究院组建方案交流座谈会

2021-03-26

3月24日,合肥综合性国家科学中心环境研究院(以下简称“环境研究院”)组建方案交流座谈会在中国科学院合肥研究院安光所(以下简称“安光所”)一号楼会议室举行,安徽省发展和改革委员会科学中心处主任科员张翼,合肥市发展和改革委员会综合性国家科学中心项目推进处副处长李辰,安光所党委书记、副所长谢品华,安光所环境光学中心副主任桂华侨、环境光学中心紫外光谱研究室主任胡仁志、科学中心与基础设施处副处长伍德侠等,天津大学合肥创新发展研究院(以下简称“天大合肥院”)常务副院长谢继勇及相关部门负责人,天津大学地球系统科学学院副院长李思亮、教授陈喜参加座谈会。

谢品华对参会各单位代表的到来表示欢迎,介绍了安光所与天津大学的合作渊源。针对环境研究院的建设,她讲到,天大合肥院已超前于环境研究院建设,可作为环境研究院的依托平台,环境研究院要围绕科学问题进行攻关、研究前沿科学问题、吸引人才团队,形成新的技术向外辐射带动经济发展,同时希望省、市发改委积极推动环境研究院的建设工作。

谢继勇介绍了天大合肥院的建设背景、发展脉络、人才团队、研究领域及产业孵化情况。他讲到,天大合肥院作为学校科技成果转化平台,是环境研究院运行平台,天大合肥院会全力以赴做好条件保障并务实开展环境研究院建设工作。

伍德侠介绍了中国科学院合肥研究院的历史沿革、组织架构、人才队伍、科技奖励、研究领域与研究平台、大科学装置集中区定位与优势及拟建设环境研究院定位目标。

李思亮介绍了天津大学地球系统科学学院发展历史沿革、组织架构、实验平台、重要学术带头人、研究中心情况及科技成果情况。他认为巢湖治理在理论创新上需要提升并介绍了拟在合肥开展的研究工作方向。

陈喜讲到,产学研应深度融合,环境研究院要柔性引进天津大学高层次人才,发挥天津大学团队优势,双方建立沟通机制,加强合作,加快推进环境研究院进展。

张翼介绍了天大合肥院参与环境研究院建设的缘由,并讲到,环境研究院建设应聚焦强项,目标清晰,并对组织方式提出了建议。

李辰讲到,环境研究院的建设内容、方向、机制应做好规划,环境领域是多学科交叉的综合性领域,要整合优质资源,希望天津大学将更多的优势科研资源投入环境研究院建设,加快工作推进。

座谈会后,与会人员共同参观了中国科学院成像光谱技术研究室和EAST全超导托卡马克装置。