医工中心--自调控先进医用隔离防护服技术

2018年天津大学与合肥市人民政府、合肥经济技术开发区管理委员会签订协议,共建天津大学合肥创新发展研究院(简称“合肥院”)。合肥院作为天津大学位于长三角地区的研发机构,融合天津大学优势学科、办学经验和国际合作的基础,聚焦汽车及内燃机、医工结合、集成电路设计、智能电网等科研领域,力争建成国内一流的技术创新、成果转化、产业孵化和人才聚集的产业创新中心,助力合肥综合性国家科学中心和“中国制造2025”试点示范城市建设。

自调控先进医用隔离防护服技术

一、项目介绍

目前新冠病毒防控形势依然严峻,医护人员与病人接触最为密切,是主要的被感染对象。加强对医护人员的防护,是切断传染源、预防交叉感染的有效方法。天津大学微光机电系统技术教育部重点实验室研究了一种具有正压头罩空气净化装置、自动控温、抗雾高清面罩、集成体温、呼吸监测等功能的防护服先进核心技术,解决了目前防护服存在的若干瓶颈问题。

实验室科研团队在2003年承担抗击非典应急攻关项目“医用正压式防护头罩及全隔离呼吸系统”,积累了丰富的研制经验和相关产品开发技术储备。对便携式集成温度控制及调谐、气压监测及控制、湿度调节等先进防护服相关集成技术具有实战经验。

自调控先进医用隔离防护服技术具备以下技术优势:

1、设计集成了便携式微型多点无线对讲及影像信息选配模块及功能。能够实现多个穿戴人员组网管理,点到点通话直达顺畅,解决目前正压防护服技术供风噪音以及沟通不畅问题。上位终端PC机还可以实时选配和调节通话需求,并能实时监测记录医护人员视角环境影像信息以提供辅助指导。

2、增加了头罩内腔环境状态自动监测功能。主要包括内腔自动温控功能、压力自监测功能以及送风风机工作状态自监测功能等,实现了对头部所处腔体环境参数的状态监测和调节功能,提高体感舒适性,解决目前正压防护服穿戴憋闷感问题。

3、腔内集成了微小型化非侵入式非接触人体体温、呼吸频率等人体状态参数监测功能。能够实时监测穿戴人员的主要生理状态参数,能够为穿戴人员的舒适性和安全性等等方面提供保证。

二、技术突破

本项目关键技术:

1、正压头罩自带空气净化装置,或全隔离空气保障装置的技术方法;

2、集成化多传感器为微小型自动控温除湿技术方法;

3、集成便携式微型多点无线对讲及影像信息记录技术;

4、抗雾高清面罩技术;

5、集成微型化非侵入人体体温、呼吸频率及无线WIFI单元核心技术及方法。

本项目研究和实现了一种自调控先进医用隔离防护服技术,解决目前防护服存在的技术不足瓶颈问题,为先进水平防护服技术提供核心技术支撑和产品化技术解决方案。与现有技术相比,将在头罩内腔状态检测、控温调节、无线通话、视频记录、穿戴便捷性等方面得到提升,在医疗防护、医疗服务以及医疗保障领域具有很好的应用前景。

状态监测及管理终端PC