智慧电力中心--综合能源配电系统规划评估技术研究与软件开发项目

一、智能配电系统计算分析与规划评估技术咨询及软件研发

作为城市和乡村的重要基础设施,配电系统对用户影响最直接。用户供电可靠性与电能质量提升,整个系统运行效率改善、可再生能源消纳、电动汽车接入、多能耦合等,均需依托配电系统实现。当前传统配电系统的规划评估工作通常依靠经验完成,缺乏基于精细化计算的规划评估方法及软件系统的指导,工作效率低下且成效不高。针对可再生能源和电动汽车等新元素接入后的仿真分析及规划决策工作,也缺乏实用化工具的支撑。

课题组依托智能电网教育部重点实验室和电力系统仿真控制天津市重点实验室,在智能配电系统计算分析与规划评估方面已经取得3项国家科技进步二等奖和10余项省部级科技奖励,具有十分深厚的理论基础和非常广泛的实践经验。

课题组将在合肥院致力于以下几方面工作:①通过技术咨询,推广当前在配电系统计算分析与规划评估方面所积累的技术。具体包括:配电网网格化规划、配电网可靠性薄弱环节挖掘与提升规划、配电网投资策略制定与项目优选、新能源接纳能力评估与规划、电动汽车充电设施规划、能源互联网规划等;②基于当前在配电系统计算分析与规划评估方面的仿真成果积累,研发商业化核心算法,包括配电网时序潮流计算与可靠性评估、变电站/配电站选址定容、配电线路自动布局、分布式发电接入规划、储能选址定容等,并基于核心算法开发实用化软件工具。

3B60F

(a) 光伏发电阵列         (b) 太阳跟踪式光伏         (c) 水平轴永磁风机

42A7A

(d) 垂直轴永磁风机         (e) 燃料电池小屋         (f) 智能家居小屋

(g) 压缩空气储能         (h) 液流电池储能         (i) 超级电容

(j) 模拟线路         (k) 光储系统及并网开关控制屏     (l) 锂电池储能

图1  天津大学智能电网综合实验平台

二、综合能源系统计算分析与规划运行软件研发及技术咨询

构建综合能源系统,打破电/气/热(冷)各能源系统单独规划、独立运行的既有模式,可以有效改善能源利用效率及各能源系统的资产利用效率,提升可再生能源消纳水平,有利于抵御灾祸并保障能源安全,已成为目前世界各国所关注的焦点。

课题组在综合能源系统计算分析与规划运行方面已经取得1项国家技术发明二等奖和近10项省部级科技奖励,具有深厚的理论基础和广泛的实践经验。

课题组在合肥院将致力于以下几方面工作:①基于当前在综合能源系统计算分析与规划运行方面的仿真成果积累,研发商业化核心算法,包括综合能源系统能效/可靠性/经济性评估、综合能源系统设备优化配置、综合能源系统负荷预测与实时调度控制等,并基于核心算法开发实用化软件工具;②基于上述技术,为多类型能源需求预测与特性分析、综合能源系统规划方案制定与成效对比、综合能源系统节能诊断与调控方案制定等工作提供技术咨询服务,并通过技术需求的回馈,不断完善技术体系。

图2  天津大学综合能源系统支撑平台架构