医工中心--基于红外成像的AI多点测温与实时温度校验技术项目介绍

基于红外成像AI多点测温与实时温度校验技术

一、项目介绍

天津大学微光机电系统技术教育部重点实验室研究的基于低成本红外成像AI多点测温与高分辨率1080p可见光视频融合和实时温度校验技术,应用于红外人体温度筛查,可以高精度无接触快速测量大范围场景下的人群温度,实现多种场景下的人体温度检测功能,包括火车站等公共通道口、单位及企业等单位通道和人流密集的自由场所等。系统配有人性化的人体温度监测报警系统,配合使用者的身份证,能实现便捷的人员信息自动登记数据库管理,并且提供多种身份验证方式,记录姓名、性别、进入时间,当时体温等多种信息。

图1

二、技术突破

基于红外成像AI多点测温与实时温度校验技术具有以下技术优势:

1. 低成本红外焦平面成像测温技术方案,并与高分辨率1080p可见光成像融合,成本和价格是目前市场同类红外成像测温产品的50%左右;

2. 非接触,1至4米距离自动跟踪和持续人体测温;

3. 高精度人体测温,校验距离段,测温精度优于±0.1℃,其它测温段测温精度优于±0.2℃;

4. 快速动态测量,不需要对被测者有限制;

5. 多种测温补偿方式,适应多种环境下的测温自动补偿需要;

6. 可双屏显示,便于灵活管理和监控测温过程,以及便捷操作的人性化触控界面;

7. 自动实时校准功能,测温系统内部自动检测运行状态,随时调整;

8. 三大应用场景自由选择:公共通道/内部通道/自由筛查;

9. 操作简单,容易熟练掌握,维护方便,功耗低,绿色环保。

图2

图3

除了基本的温度筛查功能外,还提供了三种测量场景,包括公共通道、内部通道和自由筛查三种。可以配合“身份验证”功能进行使用。

1. 公共通道人体测温和身份验证

在火车站等公共通道中部署本系统,只需要将界面切换到公共通道模式。在该模式中,除了可以正常进行人体测温的相关工作外,系统提供了身份验证功能,判定通过者和身份证是否为同一人,在人员信息中,使用者还可以随时查看不同日期的登记信息。

2. 内部通道人体测温和身份验证

在公司和单位等内部通道中部署本系统,只需要将界面切换到内部通道模式。在该模式中,除了可以正常进行人体测温的相关工作外,系统提供了身份识别功能,判定当前画面中人员是否在登记信息中。

3. 自由筛查人体测温

在广场和商场等公开场所,将界面切换到自由筛查模式后,可以进行人体的自动温度筛查和报警功能。