新型有机长余辉材料研发及产业化项目

01项目介绍

长余辉,指的是在光照下存储能量,撤掉光源后缓慢释放激发态能量,实现持续性发光的现象。新型有机长余辉材料研发项目,研究团队开发在水氧等复杂环境条件下显示高效率长余辉性能的纯有机材料,解决此类材料产业化“卡脖子”问题的重点方向,填补了此类有机延迟发光材料大规模商业应用的空白。研发团队成员主要来自天津大学理学院化学系,并依托天津大学所属天津市分子光电重点实验室及有机集成电路教育部重点实验室开展研发工作。项目前期预研获得国家自然科学基金优青/面上项目、天津市自然科学基金/优秀科技特派员、天津大学自主基金等项目支持。研究团队已经发表(与项目直接相关)Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Adv. Opt. Mater.等十余篇高水平国际期刊论文,并成功授权5项发明专利,1项发明专利在公示中, 2项发明专利在审核中。

02核心技术介绍

1)制备过程简单且绿色环保,无任何废液、废气等污染。

2)分子结构简单,制备成本低,不需要高价值设备等重资产投入,技术附加值高。

3)已通过绿色工艺实现公斤级宏量制备,余辉性能(颜色、时间及亮度等)方便可调。

4)主要依靠化学调和,不需要高价值设备等重资产投入。

5)水氧稳定性强,具备多元的应用场景选择,多途径满足用户要求。

6)产品独创性强,无其他高校或企业研发类似产品,市场上无同类竞品。

03 核心产品介绍

产品1:有机长余辉标记标识及新型显示。可用于消费品(服装、烟酒等)包装、建筑涂层等多场景标记标识及显示。

产品2:长余辉表面探伤喷雾。首次利用长余辉性能实现金属、塑料等工件的表面无损探伤检测,可广泛应用于工程领域。

产品3:基于长余辉的信息保护定制。可应用于中高端烟酒、鞋服箱包、名人字画、雕塑艺术品及商用文件等的防伪或加密定制。

04 市场前景

这类材料的商业开发处于一片蓝海,行业竞争几乎为零,产品的技术附加值极高,投资回报率非常可观。团队将依托核心技术,以较低成本抢占现有市场。终端客户包括但不限于:烟酒业公司、涂料公司等。该类客户以采购产品和信息保护定制为主,商业模式成熟,可实现良好合作关系下的长期盈利。

团队除了推进上述材料在标记标识、新型显示、表面探伤及信息保护的应用场景外,还将继续提升此类材料在肿瘤切片成像等医疗领域的应用前景以及面向各类应用场景进行定制化开发和应用。