合肥市发改委副主任程宗好一行到访我院考察调研

2021-09-10

98日,合肥市发改委副主任、市科学中心建设办公室副主任程宗好,市发改委科学中心项目推进处处长张杰,市财政局教科文处处长陈利丽,市财政局教科文处副处长杨晓波,经开区投促局副局长张振兴等相关负责同志一行调研我院。天津大学合肥创新发展合肥院(以下简称“合肥院”)常务副院长谢继勇及相关部门负责人陪同考察调研。

程宗好首先参观了合肥院过渡科研场地的各实验室,详细听取了各入驻团队项目介绍,对合肥院的研发团队实力与取得成果给予高度评价。

随后,谢继勇在会议室介绍了天津大学概况、科技工作以及合肥院的建设背景、人才团队建设、研究领域和产业孵化情况。

人们在桌子边描述已自动生成

几个人在桌子上中度可信度描述已自动生成

陈利丽对合肥院项目推动成绩表示肯定,并指出合肥院发展理念与政府部门支持新型研发机构的理念非常契合,与产业转化的思路和给予支持的初衷也是高度契合。希望合肥院下一步与合肥本地的重点产业和企业进一步结合,使本地化特色更明显,最终实现优势互补、合作共赢。

张振兴讲到,合肥院运行机制创新高效,项目评审机制完善,入驻科研项目质量很高,同时做了大量招才引智、项目导入和科技服务地方企业的工作,合肥院整体工作推进有效而务实。

程宗好高度肯定了合肥院的工作成绩,指出合肥院做了大量卓有成效的工作,他认为合肥院第一是定位准,清楚知道要干什么、能干什么、能干成什么;第二是团队强,具有高素质的专业团队,并且学校高度重视,专注科研成果产业化,能把科研潜力变成外在实力;第三是思路清晰,深知科技成果转化规律,有明确可行的规划方案及科研项目;第四是措施得力,有实际措施和举措支持科研团队发展和壮大,用实际行动吸引科研团队进驻,在合肥院运行一年多时间内,先后孵化出四家科技公司、并申报了近五十项高水平专利,把天津大学科研优势转变为合肥产业发展的优势;第五是时间短效果佳,合肥院在短时间内取得显著的政治效益、经济效益和社会效益,实现了初步的既定目标,合作愿景与效果显而易见。

下一步希望合肥院在产业化项目选择上,好中选优、优中选强,要聚焦全市、全区的发展趋势和产业发展方向,市、区委办局要与合肥院共同进行全方位、多层次、一体化把关;加快孵化进度,市直各部门和经开区各方共同配合合肥院进行项目孵化,欢迎更多大项目、好项目落地产业化;合肥院要做好服务、沟通、环境营造等条件保障工作,市、区有关部门做好相关支持和宣传工作,把合肥院优秀的运行管理模式宣传出去,共同推进合肥院发展,再接再厉、齐心协力推进合肥院项目产业化落地。

谢继勇表示会全力以赴做好合肥院的科技成果转化等各项工作,为合肥市实现科技创新和产业腾飞提供科技支撑和不竭动力,更好地服务合肥市乃至安徽省及长三角地区经济社会快速稳健发展。