校长金东寒赴天津大学合肥创新发展研究院、江淮汽车技术中心调研

2023-12-23

12月18日,中国工程院院士、校长金东寒带队赴天津大学合肥创新发展研究院调研考察。在合肥经济技术开发区管委会副主任张露的陪同下,金东寒参观了天大合肥院展示中心,现场考察了研究院超临界CO₂动力循环系统测试平台,并在研究院组织召开座谈交流,研究推进天大合肥院高质量发展。座谈会由校党委常委、副校长王天友主持。

FD48

B858

金东寒首先对合肥经开区一直以来给予天大事业发展及天大合肥院建设的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他表示,天大在地方布局建设研究院,就是要充分发挥学校在人才培养、学科建设及技术开发等方面的优势,结合当地产业需求,培养留住创新人才,孵化培育创新项目,提供良好的技术支撑与保障,服务地方经济社会高质量发展。他希望,双方要持续深化合作,依托天大合肥院载体,精准服务合肥经开区特色新兴产业,开辟优势赛道,推动实现合作共赢。

D4C3

张露充分肯定了天津大学务实严谨的工作作风以及天大合肥院的创新发展思路及取得的工作成效。她简要介绍了合肥经开区的基本情况、发展历程和产业特色。她表示,合肥经开区重点发展芯片制造、新能源汽车、生物医药三大新兴产业,打造出两大世界级产业集群。她希望,双方持续加强紧密沟通,进一步推进“市区校”共同谋划研究院下一阶段建设规划和发展思路,推动天大合肥院在服务地方经济社会发展、反哺天大“双一流”建设方面再上新台阶。

会上,智能与计算学部主任、天大合肥院院长李克秋作了研究院建设进展专项汇报,详细汇报了研究院共建协议落实情况、引进项目现状及下一步发展规划等。

16C26

在来到合肥院前,金东寒在江淮汽车技术中心与江汽集团控股公司党委书记、董事长、总经理项兴初会面,实地参观了江淮汽车技术中心三期EMC、NVH、碰撞试验室,以及双方合作建设的天大合肥院先进动力及车辆技术校企联合研究中心。

双方一致表示,天大与江汽集团具有良好的合作基础,要进一步加强对接联络,推动校企双方签署全面战略合作协议,在人才培养、产品开发、网络安全等方面开展全方位深度合作,让更多天大的技术成果在江汽集团的应用场景中落地转化应用。

党办校办、科研院、合作办、智算学部、内燃所、天津大学合肥创新发展研究院等部门单位负责同志陪同调研。(转载自天津大学新闻网)