合肥市委科创委办公室主任、合肥市科学技术局局长范进一行来访天津大学调研交流

2023-03-02

2月27日,合肥市委科创委办公室主任市科学技术局局长范进市科学技术局副局长戴兵携市辖区县科技局、经发局、投促局等科技主管部门负责人及平台公司代表围绕高校科技成果转化、校地合作等事宜来访天津大学调研交流。天津大学校长助理刘宁、合作办公室主任王寒、资产经营有限公司总经理孙永利、科学技术发展研究院副院长耿德超、北洋海棠基金总经理何勇军出席会议。会议由天津大学合肥创新发展研究院(以下简称“合肥院”)常务副院长谢继勇主持。

刘宁对范进一行的到访表示欢迎,对合肥市政府长期以来对天津大学的关心以及对合肥院的支持表示感谢。刘宁简要介绍了合作办公室、科研院、资产经营公司、北洋海棠基金职能分工以及天津大学科技工作大致情况。他讲到,在合肥市的支持下,合肥院取得了稳健发展,学校也将做好源头科技支撑,以合肥院为桥梁和基地,双方推动更多更全面的市校合作。

范进对天津大学科技工作取得的成绩表示赞赏,对合肥院建设以来取得的成效给予高度肯定。范进介绍了合肥市近年来的产业布局、科技成果转化模式、创新政策、体制机制改革做法等。希望市校未来加强在科技研发、成果转移转化、科技平台共建等方面开展更加广泛的交流与合作。

谢继勇简要介绍了合肥院情况,他讲到,合肥院的发展离不开合肥市各级政府和天津大学的全力支持,未来合肥院将持续深耕天津大学优秀科技成果,构建创新生态,以多元化人才队伍建设、多样化科技金融方案赋能项目落地转化,将科技转化为生产力,切实服务合肥经济社会发展。

耿德超详细介绍了天津大学科技情况、科技成果转化模式及未来校地合作布局。

何勇军介绍了北洋海棠基金发展历程、运营模式及成功投资案例。

交流环节,合肥市辖区县科技局、经发局、投促局、各平台公司代表积极发言,分别介绍了区县创新资源、产业优势以及与天津大学之前的合作基础,并提出创新需求和拟引入天津大学前沿科技成果领域方向。

交流座谈会前,范进一行参观了天津大学校史馆、精密测试技术及仪器国家重点实验室、医工院展厅,深入了解了学校的发展历程,近距离感受前沿科研成果实力。

通过座谈交流和实地参观,范进一行对天津大学前沿科技成果、成果转化机制、产业基金的运营模式有了更深层次的了解。范进表示,针对天津大学成熟的科技成果落地合肥可予以“一事一议”政策支持,并专项对接合肥市关键共性技术需求。同时,天津大学参会人员也对合肥市产业方向、政策体系、成果转化链条有了更全面的了解,校地双方在科技成果转化工作的理念与实践上高度契合。本次座谈交流对密切天津大学与合肥市的进一步合作,推进天津大学更多项目落地合肥转化具有重要意义。