合肥市智能感知与成像芯片科技成果转化中试基地( 平台)介绍

2023-03-22

天津大学合肥创新发展研究院(以下简称“天大研究院”)依托天津大学优势学科,聚焦集成电路、先进动力、智慧电力、人工智能等科研领域,在合肥市、经开区大力支持下,各项工作稳扎稳打,推进科技成果转化和项目产业化。2022年2月,作为首家单位正式入驻中德合作创新园,天大研究院进入快速发展阶段。现已孵化成立了“安徽卓湛科技有限公司”、“安徽谱名电子有限公司”等多家具有核心技术的高成长性企业,孵化企业均已进入实质性运行阶段。

天大研究院有效发挥了科技和生产之间的桥梁作用,推进科技研发和成果转化工作,天大研究院成立了先进集成电路与集成系统研究中心,为集成电路领域企业共享设备并提供设计、检测、技术开发、产品试制等科技服务,着力破解科技成果转化“最后一公里”难题。天大研究院获批“合肥市智能感知与成像芯片科技成果转化中试基地(平台)”资质,未来通过场地条件、中试服务能力、共享设备条件积极服务集成电路领域企业。中试基地(平台)将围绕企业概念产品试制、紧缺产品研制等中试需求,搭建产业化开放型服务载体,为集成电路领域企业提供全流程的芯片设计与应用的技术服务、产品检测及试制服务,降低企业研发成本,打通从技术到样品、产品的通道,促进产业链创新链深度融合,推进合肥市集成电路领域科技成果转化和企业高质量发展。

194A9

新型全固态激光雷达专用芯片及系统开发团队介绍:项目负责人主要研究领域为面向智能传感的混合信号集成电路与系统设计、集成电路硬件安全、密码芯片设计与安全分析。项目团队承担国家重大专项、863、重点研发计划、国家基金和企业合作项目50多项。项目团队面向机器人、自动驾驶和智能监控等领域的需求,以自主研发芯片为核心,逐步构建激光雷达接收光电微系统、智能积水远程监测与预警系统、高精度激光测距机、大面阵红外探测器智能组件等产品线。项目团队可针对激光雷达公司、测距仪公司,核心芯片及其模组可直接出货。针对政府职能机构(如应急管理局)、专业测绘公司、遥感探测等企事业单位,团队可基于核心芯片针对客户需求进行产品开发并出货。

日盲紫外图像传感器研发及产业化团队介绍:团队专注CMOS图像传感器芯片及相机系统研发,掌握高灵敏光电传感技术、低噪声模拟信号读出技术、高速数模混合信号处理技术等传感器核心设计技术,具备从应用需求分析-传感器芯片设计-相机系统开发的全链条视觉传感系统解决方案供应能力。项目团队已与中科院、中电科集团、北京大学、国家电网等国内科研院所以及领域头部企业开展实质合作,提供了先进技术验证、原型芯片研制、系统解决方案等技术服务以及定制芯片的交付,可满足客户在机器视觉、工业检测、高端监控、科学影像等行业的定制化需求。

天大研究院中试基地(平台)部分共享设备:

1.信号发生器:可为数字调制信号发生设备进行整机测试及部件测试服务。

1C4A7

2.数字示波器:可面向工业、医疗、电子通信领域企业提供信号采集与分析服务。

3.矢量网络分析仪:可提供矢量网络性能参数测试服务

4.恒温恒湿试验箱:可提供温湿度性能测试、温湿度环境研究服务

5.反射式多色温标准光谱灯箱:可面向工业、医疗、电子信息领域企业提供特殊光照条件下的数据采集与分析服务

1CAD3